您的位置:首页 >工作动态>详细内容

着力推进破损山体修复项目, 让山体“绿起来”

来源: 发布时间:2018-08-08 浏览次数: 【字体:

市国土局推进破损山体修复项目,

让山体“绿起来”

2018年8月6日    介国土办公室    信息员:张弘

 

位于龙凤镇至绵山镇沿线山体由于长期挖采矿石导致土壤稀少、岩石裸露、植被无法生存。为有效保护山体、恢复生态功能,推进全市生态文明建设,市国土局牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以集约节约利用资源为出发点,注重开发与保护相结合,积极采取各项措施,大力抓好矿山地质环境恢复治理工作,着力推进破损山体修复项目,让山体“绿起来”。

一是注重科学规划,制定实施方案。2017年12月29日,市国土局出台了《绵山山体生态环境修复项目分年度实施方案》。《方案》针对龙凤镇至绵山镇沿线原有石料开采企业形成了绵延数公里的基岩裸露区,按照生态环境保护和生态环境建设并举的原则,综合决策、统筹兼顾,以生态绿化为主的要求,在2017年至2020年全面实施为期四年的绵山山体综合治理修复工程,提升植被覆盖率,改善我市生态环境和整体面貌,让绿色成为我市山体的永恒底色。

二是关闭石料企业,打击私挖滥采。召开专项工作会议,采取断电、断水、断路的措施对全市24座石灰岩矿山企业进行关闭。目前,24座石灰岩矿山企业已全部关闭,并对关闭石灰岩矿山企业的产能、资源价款、设备、人员遣散等资产进行评估,稳定有序的处理好后续补偿问题。同时,与环保、公安、水利等相关部门成立联合执法队伍,并与各乡镇密切配合,在重点时段、重点区域开展不间断巡查,严厉打击私挖滥采行为,杜绝一切私挖滥采现象的发生。

三是细化工作目标,按期分步实施。在全面禁采的基础上,积极开展矿山地质环境治理,恢复矿山生态环境。此次生态修复计划划分五个区,其中两个重点区。市国土局按照“沿城、沿路、沿风景区分期分批推进”的工作思路,以点带面,从试点着手,积极探索对关闭矿山生态修复的方式方法。目前,已经完成前期勘察设计报告编制评审工作,并多举措、多渠道筹措矿山生态修复资金,前期投资50万元,利用垂藤类爬山虎、生物菌群、植生袋和客土喷播等多种修复手段,已启动对龙凤镇安泰石料厂部分破坏段约8000平米进行生态修复,对较为平整段将复垦后种植经济林。

四是重视项目监管,严格监督管理。市国土局强化与作业单位的沟通协调,积极主动作为,多次召开项目推进会议,着力解决影响项目进展缓慢的突出问题,破解困难瓶颈,为项目施工企业创造良好的施工环境。同时,充分发挥督导作用,局主要领导加强项目推进工作,加大对项目的管理力度,多次深入施工一线开展实地检查等督导工作,强力推进施工进度,确保破损山体恢复治理扎实推进。

是保护修复并重,稳步有序推进在矿山修复过程中将持续打击私挖滥采行为,加强宣传教育,健全长效机制,使打击非法违法采矿行动经常化、规范化、制度化,一经发现严查严办,重处重罚。同时,统筹好资金筹措,借鉴成功经验,大力创新突破,确保山体修复工程取得实效。此外,采取争取上级支持、调动社会力量参与等方式,多形式强化融资渠道,积极推进矿山生态修复稳步推进,到2020年能够圆满完成山体综合治理修复工程。


【打印正文】