您的位置:首页 >工作动态>详细内容

太谷国土局2018年认真做好法治政府建设

来源: 发布时间:2018-09-26 浏览次数: 【字体:

太谷国土局2018年认真做好法治政府建设

2018年以来太谷县国土资源局认真贯彻中央、省、市关于全面推进依法行政的文件和会议精神,按照《2018年度法治太谷建设工作要点》,以加强法治国土建设为工作落脚点,继续加大法律法规学习培训工作,不断完善依法行政制度建设,进一步提高依法行政、依法管理水平,为国土资源管理提供有力的法治保障。

一、强化组织领导,健全依法行政工作机制

一年来,局始终坚持把依法行政作为一项重要内容来抓,不断加强依法行政工作,加大执法力度,规范执法行为。为加强此项工作,根据工作需要,对法治领导小组进行调整,充实各股室和基层所负责人进行领导小组,并在机关人员紧张的情况下专门抽调5人成立了法治股,具体负责法治工作,全局人上到下形成了层层抓落实的工作局面。同时,严格落实《2018年度法治太谷建设工作要点》,年初制定工作计划,每季进行检查督促,年终进行工作总结,确保依法行政工作有序开展。

二、不断完善制度,规范国土资源行政行为

一是落实学习制度,确定每周五下午抽出1小时时间学习法律法规,不断强化全体干部职工的法治意识,提高依法行政的能力和水平;二是完善不动产登记制度,对登记事项、登记程序、登记时限和登记内容进行进一步修订,体现依法行政和方便群众。三是扩大内部会审和集体决策内容,凡涉及土地审批、征收、供应、耕地开发管理和土地监察等重大决策都进入集体会审环节,通过集体会审实现科学决策,有效防止各种以权谋私行为发生,保障重大决策的科学性和合法性。四是完善了执法责任和考核追究制度,县国土资源局代表县政府与乡镇政府签订国土资源管理目标责任书,把全县基本农田保护、耕地开发整理、执法监察列入了政府和各级干部政绩考核范围。五是健全了国土资源违法案件查办制度,根据国土资源执法监察工作相关要求,建立健全了土地动态巡查、案件会审、案件报备、错案追究等制度,使行政执法走上制度化、规范化的轨道。

三、加强素质养成,不断提高行政执法水平

一是从提高依法行政意识和水平入手,加强理论和业务学习,通过集中学习和自学相结合,将年初制定的学习计划分解到每个月和每个人身上,并通过学习签到、检查学习笔记和参加网上法学在线学习考试,使每个人都能自觉完成学习内容,在行动上增强依法行政意识,提高行政执法水平。二是执法一线人员严格执行行政执法案件、规范性文件备案审查制度,强化行政执法主体、执法依据、执法权限熟知程度锻炼,避免执法随意性和不公正。三是严厉打击国土资源违法行为,1至9月份立案查处国土资源各类违法44起,面积742.73亩,作出行政处罚30起,收缴罚款20万元。四加强行政执法监督检查,定期对执法案卷抽查,避免行政执法不公平、不公正,提升了执法服务水平。

四、开展法治宣传,增强社会普法知法懂法

一是按照“谁执法,谁普法”的原则,购置和编印普法宣传资料,组织各基层所进行送法到农村、企业和社区,开展咨询活动,解答群众政策咨询1000余人次,发放法律、法规宣传资料50000余份。二是做好“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25 ”土地日、“8.29”测绘法颁布日和“12.4”宪法日等主题宣传活动,促进国土资源宣传工作的常态化建设,三是积极落实行政负责人出庭制度,履行法院判决生效文书,落实法院司法建议。

下一步,太谷县国土资源局将以习近平新时代中国特社会主义思想为指导,以法治国土建设为目标,紧紧围绕国土资源中心工作,进一步提高依法行政能力,完善依法决策机制、规范行政权力,强化权力监督机制为重点,构建法治国土,营造良好的法治环境。

 

        太谷县国土资源局 王跃红

     

             2018年9月25日


【打印正文】