您的位置:首页 >工作动态>详细内容

强化“三个清单”落实 促进国土资源建设

来源: 发布时间:2018-11-06 浏览次数: 【字体:

强化“三个清单”落实 促进国土资源建设

      ——太谷县国土资源局抓好“三个清单”落实工作纪实

2018年以来,太谷县国土资源局紧紧围绕太谷县委、县政府提出“三个三”工作法(坚持目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”,落实基础工作、重点工作、亮点工作“三个清单”,提升政治能力、创新能力、执行能力“三个能力”),以抓好“三个清单”工作落实为重点加大国土资源保护和保障工作,加强地质灾害防治和扶贫工作,夯实基础工作建设,为太谷县奋力走好新时代新征程保驾护航  

一、打牢基础工作,提高服务能力

(一)聚焦三基建设,促党风廉政建设

一是加强基层党组织建设。制定党组和全员学习计划,充分利用每周五的集中学习时间,以专题形式加强对十九大精神的学习教育,推动我局学习型党组织建设。二是积极落实党建工作责任制,充分发挥党组主体责任和带头作用。严肃党内政治生活,严格“三会一课”,积极开展主题党日活动,确保基层党组织发挥战斗堡垒作用。三是按照太谷县机构编制委员会的工作要求,对内设股室设置和工作制度重新进行调整,使内设机构更加合理,工作效率得到提高。四是组织全局工作人员开展《政府工作报告》网上答题活动和法宣在线网上学习,组织专业人员参加省厅、市局组织的培训,提升工作人员的基本能力。五是通过层层签订《党风廉政建设责任书》,严格执行“一岗双责”,确保组织领导、责任分解、责任考核与责任追究落到实处。六是严明党纪,严格执行党的组织原则和党内政治生活准则,执行工作纪律,健全规章制度,做到依法依规做人,脚踏实地做事。七是坚决落实中央八项规定,切实加强“四风”整治力度,加强过节期间等重要节点的廉政教育,防止“踩红线”“闯雷区”。

(二)聚焦“三调”工作,做好不动产登记

一是筹备开展全县第三次土地调查工作。目前“三调”领导小组已成立,已完成预算编制和调查方案的编制工作,完成招投标工作,作业全面铺开。二是开展不动产登记存量数据整合工作。按照《关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》(国土资发【2017】108号)要求,已就不动产统一登记制度实施前已经形成的房屋登记纸质资料要进行了移交,并与住建部门沟通确定纸质档案和电子档案全部移交不动产登记机构。截至目前,已民完成电子档案移交工作,下一步将进行纸质档案的移交。同时,针对中心城区涉及的约8000宗地和10000幢房屋数据整合工作,目前已完成数据整合入库落宗649宗,落幢1734幢,房屋数据入库挂接数量20815条。三是6月开始进行为期三个月的不动产登记窗口专项整治工作,对工作流程和人员进行优化,提高登记质量和效率。四是1-10月份发放不动产权证书1406本,开具不动产登记证明3993份。

(三)聚焦地灾防治,确保移民搬迁

一是加快进行2018年度地质灾害移民搬迁工作。6个乡镇8个村187户村民的搬迁任务并全部完成旧房拆除工作,有7个村通过了验收二是编制《太谷县突发性地质灾害应急预案》和《太谷县汛期地质灾害防灾预案》,召开人县地质灾害防工作会议,签订地质灾害防治目标责任书,进行地质灾害防治工作培训,发放地质灾害防灾明白卡和避险卡。三是承办晋中市年市县乡地质灾害突发应急演练,参演单位有13个,参演人数达到300多人。

(四)聚焦精准扶贫,做好点上帮扶

一是按照县委县政府的工作部署和要求,报批调整规划104.7亩,共涉及7个异地搬迁扶贫项目。其中北洸乡白城已获得批准用地28.66亩可安置村民1133户,2912人。二是将整体搬迁村建设用地列入“增减挂钩”项目拆旧区面积,共涉及易地搬迁17个村1469户,面积800余亩,其中有9个村的土地可以复垦,面积约200余亩。三是自身扶贫工作。今年以来一是协助帮扶点龙门村委自筹资金进行开发造地工作,预计开发造地40亩,该项目正在实施中。是针对龙门村集体经济破零补助资金100万元,其中50万元用于光伏发电项目,已于2018年初建成,正在申请并网阶段,投入使用后村集体经济年收入可达6万元。另50万元用于建设龙门小吃街项目,该项目正在内部装修,预计8月初投入使用。是由我局投资4万元推动龙门村“五洁净”“六要六有”工作全部达标。

二、突出重点工作,提高“双保”能力

(一)聚焦县域经济,全力保障发展

  一是完成并通过《太谷县土地利用总体规划有(2006-2020》和各乡镇土地利用总体规划调整完善工作,调整面积15450亩,涉及333个项目。二是组卷上报一个批次建设用地,涉及乐华城、金华永盛、电子商务恰协会基地等20个项目,计划占地414亩(其中耕地211.3亩)。三是对西农业大学新建综合实验楼,小白、朱家堡110千伏输变电工程,太谷县天燃气利用工程,侯城风电项目等5个项目进行了预审工作,预占地面积95.17亩,投资额为7.8743亿元。四是完成太谷县城区41.6平方公里土地定级与基准地价更新工作、公共服务项目用地基准地价修订、太谷县经济开展区24平方公里基准地价修和标定地价修订工作。五是年初安排国有建设用地计划供应619.2亩,其中商服用地274.7亩,工矿仓储用地258.5亩,住宅用地57.8亩,公共管理与公共服务用地28.2亩。截止目前已完成供地431.02亩。其中公开出让16宗土地,面积362.04亩;划拨供地1宗,面积68.08亩;村民住宅用地3宗,面积0.9亩。共收取土地出让金15046.405万元。

(二)聚焦耕地红线,倾力保护资源

  一是完成全县永久基本农田划定数据库建设并已通过省国土厅审核报国土部备案。二是落实耕地保护责任制,县与乡(镇、社区)签订保护责任书。三是受理巡查发现和群众举报土地违法案件共87宗,对64宗案件下达处罚决定书,其中有12宗逾期申请太谷县人民法院强制执行。四是对2017年度卫片执法监察涉及的74宗违法占地进行了查处,全部下达处罚决定书,其中41宗申请县人民法院强制执行。五是对北京督导组下发的2017年119宗疑似违法用地进行了核查,其中有12宗依法进行了立案查处,其余107宗全部整改到位。六是继续开展对乌马河、象峪河流域私挖滥采行为进行专项整治,多次出动工作人员进行蹲守,现场查处扣押铲车9台,运输车辆10台,封存沙堆4处,推掉沙堆6处,对破坏耕地的行为进行了严厉打击。

三、抓好亮点工作,促进持续发展

一是高标准基本农田建设项目进展顺利高标准基本农田建设今年目标任务是完成30181亩,计划用3个项目完成,目前多有项目接近尾声。其中胡村镇小常村等6村完成18824亩,将在11月底工前完成;胡村镇胡村庄等5村完成10542亩,力争12月底前完成;范村镇闫村完成2147亩,年底前竣工。三个项目建成后可提高耕地质量等别0.4-0.5等。二是开发造地项目进展情况:今年有11个开发造地项目正在建设中。其中范村镇北里村等四村省级耕地开发专项资金项目,建设规模99.99公顷,新增耕地67.44公顷。已完工待验收;阳邑乡南峪村等二村土地开发项目,建设规模52.7公顷,新增耕地28.8公顷,已经竣工验收;范村镇南畔村等三村土地开发项目,建设规模115.0982公顷,新增耕地67.6072公顷,已完工待验收;范村镇北田受村等七村土地开发项目,建设规模113.98公顷,新增耕地73.38公顷,已完工待验收;任村乡布袋庄村土地开发项目,建设规模18.5公顷,新增耕地12公顷,完成工程总量的90%;任村乡东卜村、郝村土地开发整理项目,建设规模78.66公顷,新增耕地11.66公顷,已完成70%,正在变更规划设计;小白乡下土河村土地开发项目(二期),建设规模38.15公顷,新增耕地32.58公顷,已完成工程总量的80%;小白乡东炉村等二村土地开发项目,拟定建设规模15.79公顷,新增耕地11.15公顷,正在规划设计中;侯城乡等两乡镇东山底村等二村土地开发项目,建设规模2.6845公顷,新增耕地2.6309公顷,已完成工程总量的80%;侯城乡大涧村土地开发项目,建设规模12.7781公顷,新增耕地6.1909公顷,已经竣工验收;侯城乡龙门村土地开发项目,拟定建设规模9公顷,新增耕地5公顷,正在选址勘测中。三是“增减挂钩”计划年内完成1697.4亩,将分三个项目完成。其中第二批“增减挂钩”拆旧区涉及3个乡镇6个行政村,面积511.03亩,可新增耕地475021亩,预计12月底前完成;第三批“增减挂钩”拆旧区涉及4个乡镇8个行政村,面积721亩,可新增耕地515亩,目前正在实施工中;第四批“增减挂钩”涉及6个乡镇9个行政村,可新增耕地507亩,已于今年10月份开工建设。

通过“三个清单”的工作落实,太谷县国土资源局的整体工作能力和素质有了很大的提高。该局将按照县委、县政府提出的“上台阶、强实力、进前列”、全面建成小康社会总体目标,开拓创新,不断进取,争取更大的贡献。

 

 

 

 

 

               太谷县国土资源局 王跃红

 

 

           2018年116    


【打印正文】