您的位置:首页 >工作动态>详细内容

介休市召开打击私挖滥采工作推进会

来源: 发布时间:2019-01-31 浏览次数: 【字体:

介休市召开打击私挖滥采工作推进会

2019年1月29日    介国土办公室、张兰国土所    信息员:张弘、王江鹏

 

1月29日,我市召开打击私挖滥采工作推进会,副市长张卫东、市政府督查室主任张建功、市国土局局长甄永亮、太岳林局、市纪委监委、公安、安监、林业、水务、发改、市场、供电等部门的分管副职及市国土局乡镇国土所所长参加了会议。市政府督查室主任张建功主持会议,副市长张卫东作重要讲话。

会上,甄永亮就2018年我市打击私挖滥采工作进行了通报,他指出:2018年以来,市国土局为彻底根治私挖滥采,重拳出击,综合施策,力求全面消除因私挖滥采造成的安全隐患,切实改善自然生态环境,保护绿水青山。全年出动1500余人次,通过日常巡查及夜间突查共查处私挖滥采案件38件,其中立案35件,查处到位的35件,查处罚没款18.6万元,真正把非法采矿消灭在了萌芽状态。为持续加大私挖滥采违法行为的打击力度,市国土局出台了《介休市国土资源局严厉打击非法违法采矿行为专项行动实施方案》,开展为期三个月的大排查、大整治,重点打击无证勘查、开采矿产资源、越层越界违法开采、浅层煤、浅层矿、废弃矿井等非法违法采矿行为。

就如何更好的落实《方案》要求,切实把打击私挖滥采工作落到实处,甄永亮强调:一是要明确重点区域。我市私挖滥采呈现点多面广、违法行为隐蔽等整治难点,特别是“春节”、“两会”期间,私挖滥采现象必有抬头迹象,要明确重点区域,特别是连福镇与沁源县的交界处、24座石灰岩企业关闭处、连福镇、洪山镇铝矾土非法开采、张兰、连福浅层煤非法开采等私挖滥采易发区,要加大巡查的力度和频次,一经发现,必须严肃查处;此外还要加强对关闭废弃矿井、煤矿企业开采的动态巡查,密切关注是否有超层越界和利用废弃矿井非法盗采资源等行为,如若发现,要依法严查重处;二是要把握时间节点。此次严厉打击非法违法采矿行为专项行动从1月25日开始至5月5日结束,共计3个月,分3个阶段进行。要把握时间节点,严格按照《方案》中的要求,分阶段落实好,并认真梳理汇总每个阶段的工作成果,确保此次行动取得实效;三是要分清职能职责。要明确各自的职能职责,密切沟通、协同配合,形成齐抓共管的工作格局,对非法违法采矿行为要发现一起、查处一起,绝不姑息。

张卫东指出:打击私挖滥采工作事关人民群众生命财产安全,事关全市转型发展的稳定大局,“两节”、“两会”期间正是私挖滥采行为易发之时,特别是龙凤镇,在关闭石灰岩企业后,暴利之下,私挖滥采行为更为猖獗,各乡镇、各部门要充分认识我市私挖滥采问题的长期性、复杂性、顽固性和危害性,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加大对破坏生态环境违法行为的打击力度,开展好此次打击私挖滥采专项行动,切实维护矿产资源开发利用的良好秩序,为全市经济社会发展营造良好的环境。

张卫东强调:一是提高思想认识,保护青山绿水。“两节”、“两会”是不法分子私挖滥采行为多发时段,各乡镇、各部门要充分认识当前打击私挖滥采工作的严峻形势,切实增强工作的责任感和紧迫感,要加强领导、强化责任,确保打击私挖滥采工作取得实效。同时,要将打击私挖滥采与生态保护工作结合起来,加快山体生态修复工程进度,最大限度保护自然环境,守护人民群众的绿水青山。二是创新监管机制,做好协调配合。各乡镇、各部门要明确职能职责,建立共同打击机制,实现信息互通,强化责任落实,勇于担当、凝聚合力,形成齐抓共管的工作格局,以感于亮剑、善于碰硬的勇气和决心,坚决打击私挖滥采等违法行为;三是加大查处力度,确保取得实效。各乡镇、各部门要始终保持打击私挖滥采行动的高压态势,强化打击力度,特别是“两节”、“两会”期间,市国土局要加大巡查频次,对私挖滥采重点区域展开拉网式巡查,防止出现反弹,一经发现要予以重拳打击,从严从快作出处理,绝不手软;四是发挥监督作用,强化执纪问责。市纪委监委要严肃执纪问责,重点对履职不力、滥用职权、失职渎职及钱权交易和参与非法盗采国家资源的党员干部以及充当“保护伞”的公职人员,要予以严厉查处;市公安局要对雇黑佣黑,阻扰执法人员执法或纠集社会闲散人员滥采等黑恶势力行为,一经发现将坚决依法予以打击;五是运用科技手段,提升监管水平。要采用无人机、卫星遥感图比对等科技手段,加强对矿产资源开发利用的日常监管,发现私挖滥采行为要及时查处。


【打印正文】