您的位置:首页 >工作动态>详细内容

介休市副市长张卫东督导检查“两节”、“两会”期间国土资源领域安全工作

来源: 发布时间:2019-01-31 浏览次数: 【字体:

介休市副市长张卫东督导检查两节”、“两会”期间国土资源领域安全工作

2019年1月30日    介国土办公室、地环股    信息员:张弘、冀义涛

 

为贯彻落实省、市领导安全生产工作的批示精神,确保“两节”期间我市安全形势稳定,让全市人民过一个安全祥和的春节,1月30日上午,副市长张卫东带队,带领市国土局等有关部门,对全市私挖滥采重点易发区、张兰镇红卫庄村北X379县道路边坡滑坡地质灾害点进行现场督导检查,坚决防范生产安全事故的发生。市政府督查室主任张建功、市国土局局长甄永亮、副局长张清文及相关乡镇党政领导陪同。

张卫东一行先后到洪山镇、连福镇私挖滥采易发区进行督导检查。认真听取了打击私挖滥采工作情况汇报,实地查看了私挖滥采点易发区,并对打击私挖滥采工作提出指导性意见。

张卫东指出:随着石灰岩企业的关闭加之“两节”临近,私挖滥采违法行为极易复发,面对这一严峻形势,市国土局要坚决摈弃“厌战”情绪,时刻保持高度警惕,始终保持高压打击态势,坚持打击私挖滥采工作不断线、不松懈、无死角;各乡镇要进一步强化属地监管责任,健全打击私挖滥采监管机制,做到早发现、早报告、早制止,严防私挖滥采现象死灰复燃,确保人民群众生命财产安全。

张卫东要求:各乡镇、各部门要各司其职,各负其责,密切配合,要建立联合执法机制,集中精力打击私挖滥采行为。特别是对已经发现的私挖滥采点,要加大巡查力度和频次,做到掌握动态,心中有数;要建立经常化、制度化的长效机制,进一步加大宣传力度,通过不定时巡查、排查等形式,营造严厉打击私挖滥采的浓厚氛围,确保维护好矿产资源开发利用的秩序,为全市经济社会持续健康发展创造和谐稳定局面。

随后,张卫东来到张兰镇红卫庄村北X379县道路边坡滑坡地质灾害点,该地质灾害点是由于坡体整体受构造及自然风化影响,在长期降雨、冻融的因素的作用下使得雨水携带松散的泥土滑动的自然原因诱发形成的基岩顺层滑坡。此前,市国土局已先后两次进行了应急处置工作,但仍未根除隐患。

在实地了解情况后,张卫东对市国土局就此处应急处置工作表示肯定。他指出:各乡镇、各相关部门要进一步提高政治站位,深刻认识地质灾害防治工作的重要意义,要站在对人民群众生命财产安全极端负责的高度,严格落实责任,要按照市委、市政府工作部署,严格落实地灾属地负责制,将责任细化到单位、具体到人头,不留缝隙,从全市经济社会发展大局出发研究谋划地质灾害防治工作,不能因地质灾害的发生造成人民群众生命财产的损失。

张卫东强调:一是要高度重视,做好地质灾害防治工作。各乡镇、各部门要高度重视,深刻认识地质灾害的危害性和重要性,增强地质灾害防治工作的紧迫感和责任感,实实在在对人民群众生命财产安全高度负责,把地质灾害防治工作抓紧、抓落实,特别是正值春节返乡高峰期,红卫庄村北X379县道路边坡滑坡处存在极大的安全隐患,直接影响到南窑头、东沟煤矿职工上下班通行,要采取有效措施,最大限度地避免和减少人员伤亡,减轻财产损失;二是要尽快开展地质灾害点的工程治理工作,彻底消除安全隐患。市国土局要牵头尽快开展红卫庄村北X379县道路边坡滑坡地质灾害点的工程治理工作,鉴于此处地质灾害点是突发性地质灾害,市国土局要根据实际情况,勘查、设计、施工、招投标等工作程序可以适当简化,确保工程治理工程能够尽快完成;三是要积极开展全市地质灾害隐患点排查工作。各乡镇、各相关单位要抽出专人对管辖和职责范围内的地质灾害隐患点进行一次深入细致的“拉网式”排查,确保排查要无遗漏、全覆盖,特别是新增的地质灾害隐患点,要密切关注动态变化,如遇突发情况,要及时上报。


【打印正文】