您的位置:首页 >工作动态>详细内容

扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,以改革创新的举措、奋发有为的状态落实重点工作

来源: 发布时间:2019-03-12 浏览次数: 【字体:

扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,以改革创新的举措、奋发有为的状态落实重点工作

                        ——介休市自然资源局召开周一例会

2019年3月11日  介自然资源办公室   信息员:张弘

 

3月11日,介休市自然资源局召开周一例会,会议传达市委“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组(扩大)会议精神,开展了“改革创新、奋发有为”大讨论宣讲会;收听收看了全省“改革创新、奋发有为”大讨论报告会;对“改革创新、奋发有为”大讨论工作及当前重点工作进行再安排再部署。会议强调:要扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,把开展大讨论同开展各项工作结合起来,立足工作实际,坚持问题导向,对照“六个破除”找差距、明方向,谋划发展新思路,创新工作举措,以思想的大解放推动重点工作落实。局党组书记、局长甄永亮主持会议并发言。

会上,特邀市委宣讲团讲员李艳为大家作了题为《用心理学培养创新思维、做奋发有为的时代先锋》的宣讲。她紧扣 “改革创新 奋发有为”大讨论的活动主题,从创新思维与心理学、如何培养创新思维、做奋发有为的时代先锋三方面深入阐述了开展“改革创新 奋发有为”大讨论活动的重大意义、目标要求。同时紧密结合干部职工心理思想实际,突出目标导向、问题导向、结果导向,引导干部职工坚定改革决不能落后的信念,筑牢创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的自觉,从而提升政治能力、创新能力、执行能力,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力,争做奋发有为的时代先锋,进而推动我市自然资源事业再上新台阶。

随后,全局干部职工集中收听收看了全省“改革创新、奋发有为”大讨论报告会。报告会上,飞天的英雄航天员景海鹏以《改革春风托举飞天梦想》为题,从中国航天事业的发展和自身学习、成长、训练、飞天的经历出发,阐述了只有以“改革创新”精神,才能更好地实现个人梦想和国家梦想深度融合的思考;深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏从统筹推进深港合作、制度创新、产业集聚、新城建设、“一带一路”等方面,详细解读了前海改革创新经验模式;中国科学院深圳先进技术研究院党委书记杨建华则通过深圳先进技术研究院的建设历程,讲述了深圳创新基因成就先进院高速发展、深港合作及“三个面向”助推先进院学术格局形成、领导班子建设和队伍建设是先进院模式成功实践的重要保障等宝贵经验;高祥明讲述了太钢改革发展情况,详细介绍了他们坚持改革创新,全力建设世界一流企业的经验做法。

干部职工们表示,通过聆听大讨论宣讲会和报告会,更加充分地认识到开展“改革创新、奋发有为”大讨论意义重大、影响深远,下一步将严格按照大讨论部署要求,对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,立足本职岗位,深入查摆问题,学习典型经验,切实增强开展大讨论的思想和行动自觉,把报告会精神转化为推动工作的实际成效,牵引带动各项工作开好局、起好步。

就如何扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论。甄永亮强调:一是认识再提高。要进一步提高政治站位,增强开展“改革创新、奋发有为”大讨论的主动性和自觉性,聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,以此次聆听宣讲和观看大讨论报告会为契机,深刻领会大讨论的主题、内涵和要求,把思想和行动统一到省委、晋中市委、介休市委的决策部署上来,为我市自然资源事业的发展贡献力量;二是学习再深入。全体干部职工要深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、视察山西重要讲话精神和骆惠宁书记在全省十一届六次、七次全会上重要讲话、省委、晋中市委、介休市委关于开展大讨论的部署要求,深刻领会重要讲话的精髓要义,以全新的理念换脑筋、换思维、换思想,夯实改革开放再出发的思想基础;三是措施再强化。要对标先进,认真查摆问题,把自己摆进去,把思想摆进去,把责任摆进去,深刻剖析原因,以改革创新的精神和不破不立、敢破敢立、破立并举的勇气,重点抓住十个关键环节,认真做好十项规定动作和两项自选动作,切实以大讨论推动工作提质增效,做到能力标准再提升、业务水平再进步;四是责任再压实。要压实落细工作责任,把十项规定动作和两项自选动作落实到人,有序有效推进。同时加大宣传力度,在全局营造解放思想、对标一流,改革创新、奋发有为的浓厚氛围,确保大讨论活动高标准、高质量推进。

就做好当前重点工作,甄永亮强调:一是全面推进“大棚房”问题疑似图斑实地核查工作。各相关股室、所队要提高政治站位,实事求是落实“大棚房”问题疑似图斑核查工作,保证核实工作全覆盖、无死角、无遗漏,通过实地核查要确保全面摸清楚各个问题图斑的位置、实际情况,对下发的疑似图斑要现场查看、逐一对比,3月底前对发现的问题要全部及时查处并整改到位;二是加快推进工程项目启动。要把山体生态修复、地质环境治理、土地综合整治等项目建设工作摆在突出的位置,对于制约项目建设的实际困难,要加强协调配合,形成工作合力,确保项目工程有序高效推进,并督促各施工单位要进一步加快建设进度,在确保工程质量、安全生产的前提下,倒排工期,按时完成任务。特别是土地综合整治工作要抓住黄金时机,在春播之前全面完成2018年任务目标,今年秋收后启动2019年土地综合整治项目工程;三是持续推进打击私挖滥采工作。石料厂的关闭、石料价格的上涨,都是私挖滥采诱发的重要因素,执法大队及各乡镇国土所要进一步强化责任落实,做到在思想上重视、办事依法依规,持续保持打击私挖滥采的高压态势,加强重点地区巡查检查力度,做到露头就打,绝不姑息。


【打印正文】