您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中市规划和自然资源局 高质量开好党员领导干部2018年度民主生活会和大讨论 专题民主生活会

来源: 发布时间:2019-03-12 浏览次数: 【字体:

晋中市规划和自然资源局

高质量开好党员领导干部2018年度民主生活会和大讨论

专题民主生活会

2019年3月8日下午,我局召开党员领导干部2019年度民主生活会和大讨论专题民主生活会。市纪委监委、市委组织部分别派出副处级纪检监察员梁建萍同志、组织一科副科长许鑫同志到会督导。我局纪检监察组组长姚铁军同志应邀列席会议。参加会议人员为我局副处以上党员领导干部。

为开好本次民主生活会,我局会前做了精心准备。是组织学习研讨。局领导班子紧密聚焦民主生活会主题,围绕习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话开展研讨,大家逐一发言,谈认识,谈体会,谈现状,谈成绩,谈打算,进一步坚定将改革开放进行到底的信心和决心。二是广泛征求意见。从1月25日开始,原国土局、原林业局、原规管局通过发放征求意见表、走访座谈等方式,从4个方面广泛征求各县(区、市)局、机关科室、下属事业单位的意见建议,其中,肯定领导班子的4方面、意见建议2条,肯定个人的66方面、建议意见36条。局党组和班子成员逐条检点,照单全收,吸纳在了对照检查材料和个人发言提纲中。三是开展谈心谈话。谈心谈话在原3个单位中进行,局党组书记带头推进,班子成员主动介入,做到了班子成员相互之间谈、班子成员与分管单位负责人谈、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表谈。谈心谈话一对一、面对面开展,敞开胸怀、态度诚恳,推心置腹、交流思想,既谈本人存在的差距和不足,又谈改进提高的意见和建议,既有肯定鼓励,又有鞭策督促,既沟通了思想,又增进了团结。四是查找突出问题。结合学习研讨时发现的不足、征求意见中收到的建议、谈心谈话时指出的差距,深入查摆存在的突出问题。查摆问题做到了把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,不仅有存在问题的分析,而且有具体事例的表现,不仅有思想认识问题,而且有履职不到位问题。五是撰写发言材料。局党组书记局长王双寿同志对起草工作多次做出指示,亲自审阅把关班子和党组成员材料,指出存在的不足,提出修改意见。所有班子成员按要求亲自动手撰写,联系前期征求到的意见,逐项内容予以表述,不明白的地方,还主动咨询组织部门,没有照搬照抄、购买材料等行为。

会议通报了上年度民主生活会、彻底肃清腐败流毒影响专题民主生活会整改措施落实情况、落实意识形态工作责任制情况和本次民主生活会征求意见情况。局党组书记、局长王双寿同志代表局领导班子作了对照检查。局党组成员依次开展自我批评,其他同志对其进行批评。

批评和自我批评结束后,督导组对我局本次民主生活会进行点评,认为我局对本次民主生活会高度重视,准备充分,开的较好,规范了党内政治生活,贯彻了民主生活会主题,拿起了批评和自我批评的武器,批评意见直接了当,开门见山,点真问题,真点问题,刀刀直入,触动灵魂,有辣味,高质量,起到了红脸出汗的效果,同时要求党员领导干部学习上再深入、整改上再发力、实践上再提升。

最后,党组书记、局长王双寿同志总结本次民主生活会,并对下一步整改工作提出要求:

一要坚持问题导向。整改要对着问题进行,有什么问题,就改什么问题,什么问题突出,就重点改,什么问题紧迫,就优先改。整改问题要以解剖麻雀的方法,真正弄清楚问题是政策规定不明确,或部门间协调不畅通,或工作没有做到位等哪些原因造成。

二要做到全部认领。班子成员要从自身做起,对于征求意见、谈心谈话、开展批评时提出的问题都要主动认领,照单全收,有则改之,无则加勉。对于查找出的突出问题,要认真制定整改措施,整改措施要有的放矢,因地制宜,点准穴位,切中要害,直达病根。

三要实行销号管理。整改要本着缺啥补啥的原则,下一番真功,出一番苦力,对照整改清单,一个问题、一个问题研究,一个问题、一个问题解决,整改一件、销号一件。整改要做好记录,哪些问题整改的比较彻底,哪些方面需要继续努力,一看就明白,真正把整改抓实、抓到位。


【打印正文】