索引号: jzgt033-2018-00823 发布机构: 国土局
生成日期: 2018-10-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态
关键词:
内容概述:

介休国土局全力推进土地综合整治, 为我市乡村振兴注入强劲动力

介休国土局全力推进土地综合整治,

为我市乡村振兴注入强劲动力

 

介休市国土局紧紧围绕农村集体经济发展需求,充分发挥保障、调控和引导作用,在改造中低产田、建设高标准农田实践中,形成了一整套行之有效的政策措施,积累了很多成功的经验做法。今年以来,总投资577.84余万元,已实施完成了在义安镇乐善村、中街村、桑柳树村、礼世村开展的高标准基本农田建设。在完成一镇四村高标准基本农田实施的基础上,今年10月,将在全市5个乡镇28个乡村启动高标准农田建设项目工程实施,为全市乡村振兴战略的实施做好全方位服务。

一是因地制宜,统筹规划。开展土地综合整治工作,按照“统一规划、统一标准、集中投入、共同建设”的要求科学编制土地整治专项规划。同时与土地利用总体规划、县域村镇体系规划、新农村建设规划、产业发展规划、水利和交通等规划相衔接,从资源禀赋和发展实际出发,确定土地综合整治目标和任务,讲求实效,通过实地勘探,根据不同区域类型,优先选择水土资源条件较好、开发潜力大、配套能力强、干部群众积极性高地区,开展高标准基本农田建设试点,发挥辐射带动功能。同时,针对拆旧区的村庄、废弃工矿等地,开展增减挂钩工作,从而增加耕地面积、改善人居环境。

二是尊重民意,维护权益。在实施土地综合整治过程中,按照充分尊重农民意愿,切实维护农民权益的要求,充分听取当地农村基层组织和农民的意见,认真做好地籍调查和权属管理工作,确保农民的土地财产权利得到保障。发挥主导作用,带动农民群众自觉参与工程实施,充分调动农民群众的积极性和创造性。做到实施前农民同意,实施中农民参与,实施后农民满意,使农民群众成为土地综合整治工程的建设主体、受益主体和管护主体。

三是加强领导,积极推进。晋中市国土局、介休市委市政府主要领导多次就土地综合整治的推进情况进行调研,并及时及解决推进过程中遇到的困难和问题,多次召开专题会议安排部署土地综合整治工作。多次实地查看,督导土地综合整治实施,着力解决在工程进度、建设质量方面的问题,确保了土地综合整治中资金投入到位、技术指导到位、监督管理到位,真正做到优化配置资源。

四是整合资金、集中投入。有力引导和聚合相关涉农资金,共同投入高标准基本农田建设,积极争取省级资金800.750万元,市级财政资金2300余万元,同时积极探索信贷资金、民间资本等社会资金通过市场化运作参与高标准基本农田建设的模式和途径,与晋中市融资平台及中国农业发展银行介休支行就土地整治项目的融资方案的问题进行磋商,拟定以县级统筹,县级承贷的融资模式,融资2.92亿元,为土地综合整治的实施提供稳定的资金保障。

五是全力推进,发挥效益。统筹城乡协调发展,尽力扩大土地整治规划范围和规模,10月份开展的高标准基本农田建设涉及5个乡镇28个乡村。其中,涉及义安镇13个乡村,项目总投资6226.1471万元,建设规模2080.7226公顷,改造农渠3.338千米,新建U型渠11.012千米,修复生产路9.074千米,修复田间道路约71.3千米,产生年净效益439.59万元;涉及宋古乡、义棠镇5个乡村,项目总投资1936.14万元,建设规模677.0275公顷,整修农渠5111.8米,新建U型渠298.9米,修复生产路37条,共19765米,修复田间道路34条,共约16689.9米,产生年净效益77.5万元;涉及城关乡、三佳乡10个乡村,项目总投资1826.07万元,建设规模672.5795公顷,修复农渠3712.49米,修复田间道路24.01千米。

六是统筹协调,助推振兴。在推进高标准基本农田建设的同时,介休市政府办出台《介休市城乡建设用地增减挂钩工作实施方案》,确立了工作目标,成立了介休市增减挂钩工作领导组,对各乡镇、部门的职责进行了分工,补偿标准进一步细化。目前,介休市国土局积极做好前期调查摸底工作,就计划纳入增减挂钩拆旧区的村庄、废弃工矿的摸底工作与各乡镇人民政府、涉及村庄代表进行座谈,进一步了解土地权属及各村的安置情况、旧村拆除情况等问题,全面掌握拆旧工作的推进障碍和主要矛盾,对下一步拆旧复垦工作的开展奠定了基础,通过对农村集体用地的综合整治,从而进一步推动城乡统筹协调发展,呈现脱贫攻坚和用地保障双赢的局面,为我市乡村振兴战略的实施增添新的动力。


【字体: