索引号: jzgt033-2017-00513 发布机构: 国土局
生成日期: 2014-03-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

晋中市国土资源局2013年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求。先将晋中市国土资源局2013年政府信息公开工作完成情况、存在的问题和改进情况以及其他需要报告的事项报告如下:

    一、概述

  一是加强组织领导,推动工作开展。局党委高度重视政府信息公开工作,政府信息公开领导小组定期召开会议,研究解决政府信息公开工作中的有关问题,明确工作任务和工作要求。做到信息公开与全局工作同时布置,下属各科室其责,层层落实信息公开责任,确保机构、责任、措施、人员四到位。

    二是丰富公开载体,主动公开信息。2013年,在我局政府信息公开网站发布政府信息114条,充分利用局门户网站、政务微博、报纸、电子显示屏、专题宣传活动等形式积极拓展政府公开渠道,多层次、多渠道及时主动公开信息,主动接受社会和公众监督。

    三是规范程序,加强监管。在政府信息公开工作中,严格执行信息公开工作制度和工作流程,通过报刊、网络等各类载体,及时公开需要社会周知的政府信息,并在执行过程中逐步加以规范和完善。同时正确处理政府信息上网与保密工作的关系,严格执行审查审批制度,确保政府信息安全准确。

    二、2013年我局主动公开政府信息的情况

      主动公开的范围。2013年,晋中市国土资源局官方门户网站,公开了各类政府信息,主要有:

    公开制度9条、工作动态41条、交易信息10条、县局动态34条,其他业务信息20条、其他方式公开信息12条。

    公开的其他方式还有电子屏,报纸、各类宣传活动。

    三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

      1、工作人员保障

    制定晋中市国土资源局政府信息公开项目责任分解表,把工作内容,工作职责与报送时间落实到各个业务科室及下属事业单位的固定人员。

   2、强化监督,落实考核

   推行政府信息公开,要健全完善和落实好各项规章制度。将实行政务公开情况列为机关管理考核、岗位目标责任制考核和党风廉政建设责任制考核的主要内容。对实行政府信息公开工作效果显著,成绩突出的单位和个人予以表彰奖励;对工作不力或弄虚作假,侵害群众民主权利和利益,贻误工作或造成社会不良影响的,要追究有关领导和工作人员的责任。

   3、对各县(区、市)的要求

   各县(区、市)局也要成立政府信息 公开领导组,负责本单位的政务公开工作。各县(区、市)办公室确定专人负责与市局政务公开信息联络工作。

   4、政府信息公开工作开展过程中存在的问题

   一是推行规范的政务公开工作力度需要进一步加大。对政务公开工作公开的程度、内容需要进一步规范;

   二是政务公开工作机制需要进一步完善。政务公开民主管理机制没有在规模上形成体系,全程监督,全方位公开还不到位,一定程度上制约了政务公开工作本身的发展,对于这些问题,我们将在今后的工作中积极研究对策,认真加以解决。

   四、依政府信息公开及咨询处理情况

   2013年11月6我局有一起政府新公开的行政复议,申请人请求,确认平遥县国土资源局不履行政府信息公开职责的行为违法,并责令其依法履行职责。经审查和调查,市局决定:就本案所涉及情况平遥县国土资源局没有政府信息内容可公开,不能认定平遥县国土局违法,但对于申请人的书面请求,做好解释答复工作。

   2013年,通过网络方式接到咨询53条,除去个别内容与事实不符的情况,回复率百分之百。通过网络与来电咨询内容主要集中在是否存在违法占地问题、业务办公流程及是否存在土地闲置问题上,也有少数问题是关于举报私挖乱采情况。

   五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费。

六、主要问题及改进情况

2013年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数科室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件,导致有些政府信息公开没能在《条例》规定的时间内向社会公开。

为了进一步做好我局政府信息公开工作,2013年主要采取以下改进措施:

(一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识

认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。

(二)进一步办好局网站,提高民众的认知度和认可度

我局网站是政府信息公开的重要平台,要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。

(三)落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性

督促各科室及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

 

 

 

 

晋中市国土资源局

一四年二月二十七日


【字体: