索引号: jzgt033-2017-00514 发布机构: 国土局
发文日期:: 2016-02-29 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市国土资源局2015政府信息公开年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《晋中市人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,对我局一年来的国土资源政务信息网上公开情况进行总结。现将总结情况汇报如下:

一、信息公开工作的基本概述

       为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步加强政务信息公开建设,加大了国土资源宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我局领导高度重视,进行了专门研究部署,成立了政府信息公开工作领导小组,并确定分管领导和相关责任科室及联系人。坚持把该项工作作为一项重点工作来抓,切切实实把该项工作纳入重要的议事日程。定期召开专题会议研究信息公开工作。并确定1名专职人员,各科室1名信息员。对群众普遍关心的焦点、热点问题及各类投诉举报帖及时予以网上调查答复。做到了职责明确,责任到人,以强有力的组织领导扎实推进信息公开工作深入、广泛、扎实开展。在制度上形成明确分工,明确要求和责任。

       我局办公室负责全局性、跨部门栏目的信息维护,机关各科室负责落实具体任务,同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2015年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

       我局2015年度共主动公开政府信息716条,电子化率达100%。通知公告类111条,占16%;工作动态类193条,占27%;政策文件类241条,占34%;征地信息类33条,占5%;机关党建类31条,占4%;政策文件类32条,占4%;规划计划类11条,占2%;其他类信息64条,占9%(其中包括财务类8条、人事类2条、统计信息5条、矿产储量类2条、地质环境类4条、政策解读类19条、行政审批类4条、专项工作类20条、办事指南4条。)

       在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

       1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

       2、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上意见箱留言,我局将在规定时间内给予答复。

三、2015年政府信息公开工作重点工作完成情况

       按照《晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市2015年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(市政办发[2015]48号)文件要求,我局政府信息公开领导小组及各科室科长及信息员组织召开了政府信息公开工作专题会议,针对工作要求做了明确部署。

       1、高度重视政府信息公开工作

        加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

        2、规范了政府信息公开申请的受理和办理工作

        制定了我局的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我局政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。

       3、完善政府信息公开工作保障措施

       明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确局了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,量化考核。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

      今年我局受理依申请公开信息0件。

      由于国土资源档案数量庞大,多为实体纸质档案。因此我局政府信息公开网上尚无依申请公开政府信息。申请者可以往是填写我局的政府信息公开申请表,前往我局政策法规科按程序查询文件资料。

五、咨询处理情况

      通过我局官方网站咨询处理信息73条,多为土地使用证办理情况问题、土地使用问题,针对业务科室涉及的问题,专职人员会填写问题回执单,交于业务科室,给予官方回复。针对问题描述不清楚的,会及时告知相关科室联系方式,直接与负责人联系。

六、行政复议和行政诉讼情况

     我局2015年度未有行政复议数量,行政诉讼数量3件,均胜诉,驳回原告诉讼请求。

七、政府信息公开支出与收费情况。

本局政府信息公开尚未实行收费。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

     2015年我局在政府信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但是通自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

     1、对政务信息公开的认识还有待深入。各科室对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神。强化队伍建设,进一步健全信息公开管理人员网络。2015年我局将进一步加大培训力度,加强对全系统信息公开工作的指导,组织系统内相互交流、探讨,切实将信息公开工作落到实处。

    2、网上填报内容还有待规范、及时,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后。今后个别子栏目内容有待搜集开发,各个环节还有待进一步完善。我局今后将积极挖掘和推广信息公开工作的典型经验和先进做法;不断改善优化网站建设,提高政府信息公开服务水平。

 

 

晋中市国土资源局

二〇一六年二月二十九日


【字体: