索引号: jzgt033-2017-00515 发布机构: 国土局
发文日期:: 2017-03-02 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市国土资源局 2016年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布本部门信息公开年度报告。报告内容如下:

一、概述

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步加强政务信息公开建设,加大了国土资源宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我局领导高度重视,进行了专门研究部署,并按照我局已发布的《晋中市国土资源局政务信息网上公开办法》、《晋中市国土资源局政务信息发布协调制度》、《晋中市国土资源局依申请公开制度》等文件,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。各部门各负其责,推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。

(一)政务信息公开工作机制不断完善

在2015年的工作基础上进一步改进,完善了工作机制,加强了配合力度。

(二)公开方式以及内容不断拓展

为了提高政务信息公开的力度,我们对门户网站进行了全新改版,改版后的网站将原先分类过细的栏目进行了重新整合,便于用户查询,避免了栏目繁多发布信息过于散乱的情况,新增了不动产信息专页群,强化了网上业务办理情况的查询。

二、主动公开政务信息的情况

2016年,我局主动公开政务信息包括新闻、公告、法律法规、工作动态、人事信息、财务信息、年度工作、土地招拍挂公告和结果、征地公告、补偿公告、遗失公告、其他公告等网上答复等信息共597条。其中,政务动态类信息,内容主要包括:新闻94条(所占比重14%)、公告32条(所占比重5%)、法律法规13条(所占比重2%)、工作动态102条(所占比重15%)、财务信息4(所占比重0.5%)条等;业务管理类信息内容主要包括:土地招拍挂公告13条和结果13条(所占比重4%)、征地公告17条(所占比重3%)、补偿公告13条(所占比重2%)、遗失公告39条(所占比重6%)、其他公告14条(所占比重2%)、网上答复109条(所占比重16%);政策法规类的信息,内容包括:土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等合计131条(所占比重19%)。除此之外我们还对全年的业务办理情况进行了公开共计694条。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政务信息的形式上做了如下工作:

1、按照国土资源部以及省国土厅和市政府的政务公开要求,凡是主动公开的政务信息,全部在网站公开。

2、土地出让、矿业权出让、重大的违法案件查处结果、重大的活动的主动公开信息同时通过微博、微信公众号等公共媒体予以发布。

3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政务信息,也可以在网上在线咨询,我局都在规定时间内给予答复。

4、编制政务信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。

三、重点工作完成情况

  1、我局官方网站首页显著位置公布权利清单和责任清单链接。并在此基础上根据实际情况及时调整更新,通过本户网站集中展示,查询方便。

  2、本户网站“办事指南”栏目,公开了国土所有业务的依据、程序、要件和时限,执法情况与违法案件处置情况均在“通知公告”栏目中寓意公开。

四、依申请公开信息情况

根据广大市民反应的情况和需求,我局在新的门户网站首页重新编辑了信息公开申请栏目,更好的满足了市民的需求。16年,通过信函受到公开申请数2件、申请答复数2件,均已按时办结。

 

五、咨询情况

本局2016年度网上共受理市民来访176件,全部来源于本局门户网站的在线咨询。其中土地使用证办理情况、投诉举报类内容居多、其他均为业务流程咨询与相关政策法规咨询等内容,均已通过相关业务科室一一回复。

六、复议、诉讼和申诉情况

本局2016年度未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政务信息公开的支出与收费情况

本局政务信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政务信息公开事务完全免费。

八、信息公开工作中存在的问题及改进情况

对比以往,我局虽然在政务公开工作获得了比较大的提高,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

1、对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,正真领悟到文件精神。

2、政务信息公开内容的速率有待加强。表现在网站信息更新不及时以及对市民提出的一些问题答复的不及时,缺乏正真的实效性。

 

 

 

 

 

 

 

 

晋中市国土资源局

二〇一七年三月二日


【字体: