索引号: jzgt033-2018-00137 发布机构: 国土局
生成日期: 2018-02-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

晋中市国土资源局 2017年政府信息公开年度报告

晋中市国土资源局

2017年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《晋中市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,对我局一年来的国土资源政务信息网上公开情况进行总结。现将总结情况汇报如下:

一、概述

(一)提升网站平台建设

按照《山西省人民政府办公厅关于推进政府网站集约化建设的通知》(晋政办发电〔2017〕45号)及《晋中市人民政府办公厅关于做好我市政府网站集约化建设相关准备工作的通知》的要求,我局加入晋中市人民政府网站集约化工作组,关闭原市局与各县(区、市)局官网及不动产登记网站,目前全新网站已经正式上线。

(二)加强网站栏目建设

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》要求,对市局网站开展深入自查,边检查边整改,对于存在问题较多的栏目及时归并或关闭,梳理和调整政府信息公开目录,根据普查指标中对各栏目更新周期要求,对原3大类48个小类的栏目结构调整精简成3大类17小类的目录数,做到及时更新完善,方便群众查询。重新梳理调整首页和栏目设置,突出动态类、办事服务类、互动交流等公众关注较度高的栏目。

 (三)健全政务公开流程。

重新制定了《晋中市国土资源局政务公开目录》,并对各县(区、市)局下发了《晋中市国土资源局办公室关于全市国土系统网站建设相关工作的通知》(市国土资办[2017]55号),重新规范了信息报送的流程、规范及要求。

 (四)树立网络窗口形象

2017年,本局政府信息公开工作紧紧围绕建设服务型政府、提高服务质量的总要求,以公开为原则,不公开为例外,着力研究解决工作中的困难和问题,在强化思想认识、健全完善制度、舆论宣传造势、规范公开程序等方面得到有效落实。全新的平台,全新的栏目设计、让群众能及时了解全市国土的最新工作动态、通知公告。更加简单便捷地查阅相关文件资料。政策标准及相关办事流程,坚持一切以群众满意为准则,做到工作动态按时更新、信息公开及时准确、信件回复热情耐心、认真负责。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主动公开政务信息包括工作动态、通知公告、办事服务、业务信息、不动产登记、网上咨询答复等信息,共计813条。其中:工作动态137条(所占比重17%)、通知公告72条(所占比重9%)、办事服务94条(所占比重12%)、业务信息53条(所占比重7%)、不动产登记信息359条(所占比重44%)、政策文件44条(所占比重5%)、咨询回复42条(所占比重5%)、其他信息12条(所占比重1%),其他类信息包括:、单位概况、领导介绍、机构职能等。

三、重点工作完成情况

(一)去产能工作信息公开

健全去产能公示公告制度,编制企业信息目录,制定工作计划,明确责任科室。按时汇总数据信息上报至局政法科审核,并由专职人员发布至局官方网站及信用晋中网站。

(二)去库存工作信息公开

由山西省国土资源厅信息中心主办的山西省征地信息公开查询系统网站,按照发布要求,晋中市全市国土征地信息均按照要求发布至该系统网站中的晋中板块。

(三)降成本工作信息公开

明确责任科室,按照《山西省发展和改革委员会关于降低地产和矿业权交易手续费标准及有关事项的通知》的要求,公示收费标准,实行明码标价,自觉接受价格主管部门的检查和用户监督。

(四)政策解读和舆情回应

明确主要负责人职责,通过多种方式带头解读政策,传递权威信息。起草部门上报时一并报送政策解读方案和解读材料,经本部门主要负责人审签,由官网或其他媒体播发。多角度、全方位、有序有效阐释政策,着力提升解读的权威性和针对性。

严格落实《关于在政务公开工作中进一步加强政务舆情回应的实施意见》,制定舆情回应相关工作制度与流程。确保做到回应不超时,内容不敷衍。

(五)政务公开平台建设

晋中市人民政府网站集约化工作已经完成。目前全新网站平台已经正式上线运行,旧数据导入及对全市国土系统的网站建设维护工作通知已经下发至各县(区、市)国土部门。

充分发挥政务新媒体的综合影响力,我局今年微博信息发布量276条,关注量815。官网操作与微博实现链接,官网发布信息可及时同步发布至微博。

(六)制度化标准化建设

认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步加强政务信息公开建设,更好地服务社会。按照《晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》的要求,经政务公开工作小组会议研究,制定了《晋中市国土资源局门户网站信息发布与审核实施方案》、《晋中市国土资源局相关方列席政府会议制度》、《晋中市国土资源局政务信息公开目录》、《晋中市国土资源局门户网站信息发布与审核实施方案》、《晋中市国土资源局政务公开负面清单》、《晋中市国土资源局依申请公开指南》等文件,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。各部门各负其责,推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。

(七)强化组织保障措施

1.健全组织机构,提升管理水平。坚持把政府信息公开列入领导重要议事日程,做到常抓常议。根据局领导分工和各部门职责的调整,及时对政府信息公开领导小组成员构成和职责进行修订调整。通过区分工作任务、明确工作标准、规范工作流程,进一步理顺关系,形成主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能科室具体抓的良好态势。制定完善了一系列制度,进一步明确和统一公开内容、方式、程序和要求,规范全局系统主动公开工作。

2.加强队伍建设,提高工作水平。采取集中培训会、专题部署会等方式,加强对政府信息公开工作人员的培训,分享工作成果,探讨工作方法,解决疑难问题。

四、依申请公开政府信息

本年度共受理政府信息公开申请4件,均以信函形式申请。申请内容主要涉及征地批复、征地补偿安置方案及相关内容,目前均以办结。

五、咨询处理情况

本年度我局官方网站接受群众咨询受理42件,内容主要涉及不动产办理问题,目前全部办结。

六、行政复议和行政诉讼情况

本年度我局没有关于涉及政务信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开经费支出与收费情况

我局对政府信息公开方面费用全部免收

八、试点县政务公开工作情况

按照《山西省人民政府办公厅关于推进政府网站集约化建设的通知》(晋政办发电〔2017〕45号)的要求,县级国土部门官方网站已经全部关停。我局已下发《晋中市国土资源局办公室关于全市国土系统网站建设相关工作的通知》(市国土资办[2017]55号)文件,文件中要求各县(区、市)国土资源局可将公开信息报送市局专职人员或当地政府网站,完成政务公开工作。

九、存在的主要问题和改进措施

2017年,本局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在着一些不足:一是主动公开进程还需加快;二是政府信息公开意识及工作效率仍需加强。

将按照政府信息公开工作的要求,紧密联系工作实际,我局将重点做好以下几方面工作:

(一)加大宣传力度,提高政府信息公开重视程度,强化责任和标准意识。通过学习宣传,充分认识做好政府信息公开,是政府工作人员的法定职责,是推进工作、解决问题的有效手段,是保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的途径,是依法行政、建设透明政府的要求。进一步提高全员参与做好政府信息公开工作的主动性、自觉性。

(二)突出工作重点,进一步提高主动公开实效性。继续深化政府信息主动公开,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,分步推进公众关注关心政府信息,保证公开的真实性,提高公开的实效性。

(四)提高工作标准,进一步做好保密工作。继续推进保密工作制度化规范化建设,认真总结政府信息公开的实践经验,按照该公开的全部公开,不能公开的绝对安全保密的要求,进一步加强对政府信息公开、网络信息发布的保密审查,确保保密工作既符合国家和市政府的政策要求,又具有针对性和操作性,努力提高保密工作管理水平。

(五)加大监管力度,破解难点问题。政府信息公开工作领导小组开展定期的政府信息公开情况检查,确保工作落实到位。定期召开政府信息研讨会,听取市局系统各部门对政府信息公开工作的意见和建议,促进各项公开工作全面均衡发展。加强政府信息公开工作研究,寻找新办法,解决新问题。

 

晋中市国土资源局

一八年二月六日

政府信息公开情况统计表
(2017年度)

  填报单位(盖章): 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

813

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

813

     3.政务微博公开政府信息数

76

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

5

     4.微博微信回应事件数

13

     5.其他方式回应事件数

42

三、依申请公开情况

——


  (一)收到申请数

4

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

4

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

4

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

4

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数

2

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

20

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

2

 

 


【字体: