您的位置:首页 >业务信息>详细内容

放大招,不动产将实现交易、登记一体化办公

来源: 发布时间:2017-11-13 浏览次数: 【字体:

放大招,不动产将实现交易、登记一体化办公

 2017年11月10日  介国土不动产登记中心  信息员:冀锦俊

老百姓办理不动产登记业务,就怕来回折腾。介休市不动产登记中心响应落实甄永亮局长“民生之事无小事”、保障民生之事含糊不得的号召,为真正做到便民利民,优化服务流程,提升服务水平。根据国土资发〔2015〕90号《国土资源部住房城乡建设部关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》精神,本着“统一、便民、高效、安全”的原则,通过协调,将实现房产交易中心、不动产登记中心两个部门联合办公。现已出台具体方案申请市政府批准。

 落实不动产统一登记制度,核心是必须实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”。按照介休市人民政府办公室2016年12月5日介政办发〔201685文件精神要求,为加强各类不动产登记资料移交工作,统一移交范围,规范交接程序,保障不动产登记资料完整与安全,确保不动产登记工作平稳有序推进,决定成立介休市不动产登记资料移交工作领导小组,具体负责我市房产登记资料移交工作。在不动产登记过程中形成的具有参考和利用价值并作为档案保存的电子数据资料,包括登记信息化成果(含应用系统)、电子档案目录、电子登记簿、CAD空间数据成果以及纸质档案的数字化加工处理成果等将从住建局一并移交介休市不动产登记中心。

  一旦实现档案移交和“一窗式受理,一站式服务”,将大大提高我市不动产登记效率,简化办事流程,方便快捷,切实做到“为民服务”。同时,也实现不动产权证办理业务的科学化、合理化。权利人可在同一地点申请房屋交易、不动产登记业务,并通过申请、受理、审核、登簿、办结并核发不动产权证书(不动产登记证明)。通过串联审批,实现不动产登记工作让群众只跑一个地方。


【打印正文】